2013,我的创业记忆片段

本文是我原发在36氪北极社区的,后来转到博客。

1 离开自己的第一家创业公司准备再创业时,压力不可谓不大。我花了三个月时间为一个产品创意(关于电子邮件数据挖掘)付诸行动:提炼产品核心价值、做商业计划书、做原型、找至少10个朋友说产品故事、找天使投资。结果创意失败(被杭州天使湾拒绝,在国内不可行)。但几乎没有迟疑,我又想出了一个新的创业点子,马上重复这些环节:找资金、提炼产品核心价值、做商业计划书、做原型、找朋友说产品故事、找天使投资。第二个创意变成了我们今天在做的domyPP超级表格(被上海苏河汇接纳)。我现在想想那时都能感动自己:在那么低落情况下,失败了怎么不沮丧,竟然能立即开始实施第二个创意。而且几乎是一个人在做…

2 国庆期间从北京到上海,开始新的征程。刚来时,资金所剩无几。为了减少开支,开始几天一直吃包子、方便面。那时身体不太好,希望吃到热汤(有时包子过夜,不热),很高兴有次在住所附近发现了沙县小吃,那里有汤面,有热汤,而且不贵。 记得有天晚上去全家超市买食物,吧台把零钱给我后,我把它们随便塞到钱包里。但马上觉得这样习惯不好,零钱和整钱应该分开放。所以,我把几毛几分的零钱放入一格,把整钱10元放入另一格… 艰难之中也有偶然的快乐。期间有个上海咨询顾问公司给我一个活(我是该公司的行业顾问),通过电话给他们的一个客户提供saas咨询服务,每小时1000元。这笔额外的收入让我可以去苏州参加一个产品路演,宣讲产品。

3 离开雾都北京,来到上海,天气太好了!大部分的工作日,我可以在办公室外面的操场(我们公司在长宁区的一个大学科技园内)上看到蓝天飘着白云。我和我的搭档每天中午出去吃饭时,都在感叹上海好天气。后来我得知,上海人对这边空气的抱怨一点都不少。不过跟北京比,呵呵,你们没见过世面吧?我吸过的雾霾你比你们喝过的水还要… 来上海的火车上,对坐乘客说上海的菜太贵了!我来上海后发现,上海吃饭比北京便宜!午餐8-15元即可。我在北京时,午餐20元左右。5元18个的小馄饨,北京有吗?几乎每个街道的拐弯处,都有便利店,北京有吗?三更半夜夜宵,北京有吗?我在北京10年,却fall in love with Shanghai in days。

4 我来上海不到一个月,另一个创业伙伴也从北京来到了上海。他是一个有着作家梦想的狮子座男生。一头长发,像极了狮子。曾经写过日本文学大师康川端康的《伊豆的舞女》的续篇。现在他负责coding。一个作家梦不小心掉进代码堆里,构思变成了软件设计,文字变成了代码注释。

5 创业真好。我随身带着2.1斤重的苹果air,无数次走上街上,踏上公交,越过黄浦江,走进KFC、麦当劳、味多美、85C、星巴克…是不是有汪峰歌曲的风格? 坐下来,打开air,设计产品功能、写代码、写商业计划书。这样情景伴随我2013年的无数时光。我要取代50%的Excel表、秒杀国内一半以上的OA、CRM产品。做梦中…

6 在苏河汇每周三的Family Night上,丸子地球CEO海波分享:有人研究结论得出,每个人每天做决策的意志力都是有限的,做了很多决策后,意志力逐渐减少。这解释为什么:有投资商发现已经做出的投资决议都是在上午的会议上做出了(别在下午见投资人了!);也解释了李嘉诚的成功的秘密。他每天清晨六点(好像是5点50分)起床、锻炼身体,几乎从未断过。这些事情根本不会消耗他当天的决策意志力。他的决策意志力都放到重要的事情上了!而凡人,可能每天会为要不要多睡一会儿,今天吃什么东西这些琐碎的事情消耗意志力。

另一个创业者魏进分享感受:他有感于自己团队有个开发人员因为家里有事,推迟了产品发布日期,觉得自己执行力有问题。然后想到一个关于执行力的例子,就是每年的高考那天,几乎每个人都很有执行力。那天也许会生病,也许会堵车,也许拉肚子,也许心情不好,女生也许来事了,但几乎每个人都做到了:准时出现在高考考场。

7 超级表格产品研发顺利进行,期间创意不断。产品定位也发生了变化。从最早的只做单纯的项目计划表,到项目管理,到介于Excel的通用性和OA、CRM、HR、PM等传统的MIS系统的特定性之间的通用表格工具。我把这种变化归于基于对竞争状况、差异化、市场规模的更深入的考虑主动做出的调整。这种调整不但没有浪费已经完成的研发成果,还让产品定位更清晰,更有市场潜力,更有竞争力。

8 因为戈壁投资的约见,我认识了teambition的年轻创始CEO齐俊元。我对如此年轻却有国内行业内产品经理和老板都罕有的对UI和产品质量的追求所折服。我第二次拜会他,我们各自分享了自己的产品思路。我们一致觉得,国内有如此多的软件,包括不少最知名的产品,在UI、用户体验方面的差劲感到震惊。即使现在再去看看那些甚至做了十来年的软件,这方面的水平依然低下。这些可是构成中国应用软件的“典型代表”呐。他说,“XX产品”大名鼎鼎了,用户体验真是太差了,让我用这样的产品不如拍死我好了。跟这样的人共事,或一起创业,必是庆幸之事。俊元,我在夸你呐!哈哈。

9 创业三年几乎搞垮了我的身体。之前我身体真是…创业前我在北京上班时,早上从通州乘8号地铁转10号线,站到海淀苏州街,三年内每天来回三小时都没觉得累。创业第二年,我在办公室坐到下午4点,腰就开始难受无比了。到家时,瘫在床上。过去一年时间,我被身体所困。直到两个月前,我偶然进入了上海的一家健身馆。我几乎每天锻炼,要么练瑜伽,要么跑步游泳,力量练习。特别是瑜伽!我虽然姿势难看做不到位,但的确解决了身体疲劳问题。而且,那么多美女环绕身边...有时下午三点去做一个小时再回来工作。对于创业者,工作时间自己好安排。事实上,我现在每天在办公室大约10小时,在家工作两小时。创业与身体终于找到共处方法。再次相信,没有无法解决的问题。

10 创业中,不忘给自己减压。除了运动,我会看音乐选秀节目。每次看到中国好声音中国好歌曲我是歌手那些令人赞叹让我感动的歌曲、声音和演绎,我总是想到产品质量。他们唱的这么好,如此专业,让我深深感受到他们高水平的“产品质量”。海泉的歌曲演绎水平、塔斯肯的天籁之声、尚雯婕的霸气、下一代天后邓紫棋的天资、曹格对“我很丑可是我很温柔的”的感人演唱给我留下了深刻的印象。你们能做出优秀的音乐,我们也要做出出彩的软件。

11 苏河汇组织了一次创业团队的放飞梦想活动,在公园举行。每个团队说出四年后的梦想。我说出了梦想“第一个,我们公司估值5000万;第二个,我有一个三岁的女儿”。然后,我们把梦想写到时间胶囊中,埋到地下,等四年后再来挖出。梦想总是给有梦想的人。在创业路上,梦想就是给自己的YY。

这就是我,一个互联网创业者2013年的创业记忆片段。蓝色的天空下虽有灰色的日子,但更有金色的梦想。2014年,我们要找到合适的创业伙伴充实团队,要让上万的用户使用我们的产品,要融资数百万。

2014-01-22 07:30770