2015年,我的创业记忆片段

厦门岛的一个陌巷咖啡厅里,女生在打牌聊天,我在写超级表格,旁边是一杯12元的拿铁。

此时此刻的北京,雾霾弥漫。那是我刚刚离开一周的创业圣地。

去年的几乎同一时间,元旦前夕,我在这间咖啡厅,写了《2014年,我的创业记忆片段》,致敬《2013年,我的创业记忆片段》。

那时,我还不知道团队是否是否还会存在,也不确定超级表格是否会继续。又一年过去了,我现在有了答案。因为现在有了对过去的答案,所以对将来的答案,我找到了依靠。

当时是这样写的:

去年,我的创业团队有4个人。现在团队不那么孤单了,虽然心灵仍然,但14人的团队气氛总是会感染自己。

《2014年,我的创业记忆片段》写到了21点:

开始,2015年的回忆。

不用回忆,所有重要的记忆都在微信朋友圈中。我的微信朋友圈就是我的创业史记。

22、创业故事比赛
2015年的第一个活动,就是我元旦从厦门回到北京马上参加的一个创业故事比赛。这是中关村创业大街举行的,面向全国全国创业者。最后结果,我进入前五名,获得《最受关注创业团队》称号。这个活动给超级表格带来了上千个注册用户。这个活动也让自己充分发掘了自己的朋友圈潜力。效果超过预期。感想:目标感很重要。

23、《我们的创业融资,也是从被拒绝开始的》
主流互联网媒体虎嗅网发表了我的一篇文章。

24、与车库咖啡CEO一起

车库咖啡曾经是我创业前的偶像。这次我们一起参加北大的宣讲会。

25、与总理握手

26、纪念在Binggo咖啡的岁月
很多创业者通过这篇文章认识了我。

27、与团中央第一书记自拍
与党团领导无论是为了宣传还是好玩,当中也体验了“机会是靠自己去把握的"的道理。弥补了没有与克强总理自拍的遗憾。

28、吸引力定律
创业团队,是靠钱支撑,还是靠实力吸引?
这次创业前期,几乎没有团队。在上海的10个月没有找到任何合适的人才加盟,团队始终只有两个人。现在,用友的人加盟了担任产品总监,远在新加坡的学生回国加入了担任技术总监,资深记者加盟了担任媒体总监,都带着创业的心态来了。2014年的四人团队,到今天全部都在,拿着低于市场价的工资。

29、中国教育电视台和中央人民广播的专题报道
创业前根本没有想到国家级的媒体会报道我们。只要努力前进,你要的东西自然而然都来了。
此外,北京电视台、海淀电视台、IT时代周刊、《商业评论》、长沙晚报、山东日报也专题报道了超级表格的创业故事。我们还入选了《中关村西区创业人物》一书。

30、最后一个休闲故事
2015年底参加《中国企业家》杂志年会,同为嘉宾的搜索CEO王小川合影。有人问我为什么参加这样的年会,听那些大佬的演讲真的能学到什么吗? 我说,中国最强大的企业家群体,刘强东、柳传志、马云、李开复...就是我的未来,我为什么不来?

无疑,2015年是顺利的,相对于回到北京2014年和在上海最艰难的2014年。顺境容易给人安全感。我害怕。只有经历过各种逆境和顺境的人,最后才会坦然面对新的挑战。没有这样的经历,就可能出现那些公司上市后员工丧失斗志,只有创始人才会继续保持创业心态的状况。马云、柳传志们,不会因为公司上市了,认为成功了,可以享福了。

2016,你来吧,无论是资本寒冬还是人才流失,我都不怕。
2016年春天,我将更加团结团队,找到新一轮融资,把超级表格带到一个新的阶段。

2015-12-26 21:10976