【超级表格创业谱】苏元:创业是一场豪赌,赌注是整个青春

他说服我跟他一起创业,就像当年聚美优品的陈欧忽悠戴雨森一样”

陈欧在斯坦福大学的华人学生聚会中认识了戴雨森;而“超级表格”CEO陈坤极是在北京大学毕业酒会中发现了苏元。戴雨森并不愿意在大公司里面做一颗螺丝钉;而苏元先后离开了国家电网、世界500强法国索能达集团。戴雨森只在斯坦福待了三个学期就辍学回国追随陈欧创业;而苏元北大硕士毕业后放弃了一家国字号咨询公司递来的橄榄枝,加入到了“超级表格”的团队之中。

另外还有一点值得一提:苏元和戴雨森都是湖南常德人,曾经就读于同一所高中,苏元是戴雨森的直系学弟。

苏元从小出生在书香门第,杏林之家,父亲母亲以及外婆都是医生。而在这样一个传统家庭里长大的苏元却并不“传统”,反而是在多年压抑和束缚的传统家教中更加向往并渴望着自由与洒脱,“西化”开放的思想在他的脑海里悄悄蔓延,一点一点积在了血液里,等待着喷涌而出。

高考结束后,父母希望他能留在湖南,他自己却悄悄改了高考志愿,去了南京师范大学学习自动化专业。于是,他告别了湖南的土壤,逃离了父母的“魔爪”,也从此开始过上了完全由自己选择的人生。

人生就是体验。我要看遍世界美景,尝遍世界美食”

本科四年很快毕业,在父母和老师的安排下,他去了国家电网工作。没过多久,他就发现自己实际上又被关入了另一个“牢笼”之中。

在一个大的国企中,年轻人的才华得不到施展,反而还要把大部分时间和精力耗费在“办公室政治”以及维持人际交往的琐事上,似乎按资排辈远远大过了选贤任能。这让苏元心里感觉到了巨大的落差,一年之后他离开了国家电网,去到了无锡,进入了法国索能达集团。法国企业给员工的待遇非常优厚,苏元每年领着22个月的高薪,并且备受经理赏识,也有了一个可以谈婚论嫁的女朋友。按理说,这样肥沃的草原怎么样也可以拴住野马的心了。然而,当周围的人都还没来的羡慕他时,他却又做出了一件让所有人大跌眼镜的事情——辞职去北大读硕士。

索能达带给他的福利是优厚的,但却不是他想要的。本科的时候,苏元就有一个信条“人生就是体验”,立志要“看遍世界美景,尝遍世界美食”的他因为索能达的稳定和一成不变让他感觉到“格局还是太小,我还没有看够这个世界,我还没有领略过各种风情”。所以他毅然决然,北上求学,在北大读了三年IT营销专业。

北大的环境中,苏元开始学会了用开放的视角看这个世界,用不同的理念去理解事物。自由,平等,博爱。他说自己深受高晓松的影响,虽然高晓松是“隔壁的”(清华的)。但是教会了他要成为一个有梦想和情怀的85后。

就在顺利完成学业,并且已经手握一家国字号咨询公司的offer时,他在北大毕业生酒会上邂逅了一位改变他命运的学长,同时再一次遭到了家里人的极力反对。

我们现在正处在一个挑战和危机并存的节点上面,成功了,就上去了,失败了,就是万丈深渊”

坤哥当时已经准备把公司从上海迁回到北京,与其说他是以06届校友的身份来庆贺新的毕业生前途似锦,一帆风顺,不如说他是借此机会要物色“高大上”的创业合伙人。

然后他发现了苏元,对他说:“我想带着你创业。”

苏元后来用“非常不靠谱”来形容当时的场景,一个陌生人第一次见面走过来跟你说,他想带你创业。听上去这似乎和你走在大街上遇到一个头戴鸭舌帽,身着黑色风衣的年轻人过来跟你说,我觉得你很适合拍古惑仔一样匪夷所思。

但是后来坤哥每每从上海来到北京,都会找到苏元和他聊他的产品,他的理念以及他的抱负。到现在,苏元说这是最让他感动的地方,但是真正打动他使他愿意跟随着坤哥一起创业是因为坤哥当时对他说了三句话。

第一句,我告诉你,如果你跟着我创业,你成长的速度将是普通人进普通企业的三倍。
第二句,我已经工作了十几年了,我创业失败过一次,所以我成功的欲望比任何人都要强烈。
第三句,我已经有了上一次失败的经验,所以我知道哪些地方是雷区,不能踏。

现在的苏元作为“超级表格”团队的COO,这是一个足以让他施展才华的平台,他认为办公软件自动化走向云端在国外已经成为了一个大的趋势,比如Google Docs,苹果filemaker以及smartsheet,而在中国却还只是停留在一个刚刚起步的阶段。超级表格正是基于云端的数据管理平台,主要是针对中小型企业或者是大企业里面的小团队做数据方面的流转和协作的,是一款B2B的数据管理平台。它将线性的、点状的数据流转模式,变为以“超级表格”为中心,辐射到团队的每一个人的数据系统。通过分享链接,人们可同时填写信息,并且对其他人保密,可以高效地办公。

而从民族情怀上讲,超级表格团队是希望可以打造中国人自己的云端管理平台,将自己的商业机密留在中国,而不是国外的服务器上。

苏元也坦承,创业的压力会非常大,每天都有。“许多人会拿青春作为赌注,而创业就是用青春做的一场豪赌,我们现在正处在一个挑战和危机并存的节点上面,成功了,就上去了,失败了,就是万丈深渊”,他这样形容目前的处境。

苏元的青春可以说都奉献在了自己所追求的事业上,他的追求一路以来伴随着的都是父母的反对以及爱人的离去,他最期待的就是可以尽快做出一番成就,向父母证明自己当初的选择并没有错。而当他谈及自己对于成功的看法时,他引用了王石的话:“成功并不是你能得到多少,而是取决于你能给予多少。”

没有人能永远年轻,但永远有人正年轻着。超级表格正青春!在这里,我们一直期待你的加入,和我们携手并肩,共赴盛世!

2015-09-10 16:13926