【超级表格创业谱】王庆刚:你的岗位有没有辜负你的才华?

2015 年9月15日,气候已经开始转凉,北京的空气里永远都交杂着全国各地的口音。在这座古老又时尚的城市里,你能看到有太多人在这里成功,然而更多的是你看不 到的人迷失在这里。他们并非没有才华,也别想把借口推给机遇,不过是在经历过稳定又安全的生活方式后,妥协了梦想,遗忘了才华。

超级表格程序猿——小刚: “认认真真地做事,安安静静地做一个巨蟹男,陪超级表格一直走下去。”

炫目的边角怎能配上质朴的才华

一年之前的10月份,小刚正式加入到了超级表格团队。

而在加入这个创业团队之前,他在一家知名的大企业中做移动开发。那里有朝九晚六的上班时间,轻松的工作任务,稳定的职业生涯,这些都足以让人惬意地在北京活下去。

然而,仅仅工作了两个月,小刚就递了一封辞呈上去。

他把那段时光形容为“压抑和煎熬”。

所有的人都在机械式的工作,轻松的表面下隐藏着的是淡漠的人际关系以及巨大的乏味感。在那样一个你完全不需要思想和梦想的氛围中,你甚至连幻想的资格都丢失了。或许只有真正有抱负的人才能窥探到这些,而其他大多数的人都沉迷其中,昏昏度日。

大企业有它本身盛大的光环,但是那只是属于它的,你在其中只能做一个看似炫目的边角,随时可能因为各种原因成为边角料。像这样的无趣的岗位必定会辜负了你原本质朴的才华。

小刚很快看清了这个现实,毅然决然去找寻更能实现自己人生价值的道路。

第一次邂逅超级表格

“请你下午5点半过来面试。”

小刚接到苏元的面试邀请时,已经是正午了。挂断电话之后他忍不住猜想,究竟是多么“癫狂”的公司才会把面试时间安排到这么一个夕阳无限好,只是近黄昏的时刻?

于是他就在这样一个夕阳西下的时间点第一次来到了中关村创业大街,第一次迈进了binggo咖啡孵化器,第一次推开了超级表格团队的大门。映入眼帘的情景是:只有四个人!(你确定这是个互联网公司,而不是随时准备抽出一张桌子围坐在一块搓一圈麻将吗?)

当时的超级表格才获得天使轮的融资不久,创始人陈坤极为了进一步发展项目,将团队基地从上海迁回到北京,一直以来也都在寻觅一位合适的程序猿壮大实力。

苏元找了个地方让小刚坐下,便开始聊产品,聊人生,聊梦想,从诗词歌赋到人生哲学,就差一起手牵手看星星看月亮。(也许真的这样做过了)

大概过了3个小时,小刚才从binggo走了出来,许多话现在已经不记得了,唯一还能回想起的是苏元看着他诚挚地说:“你加入我们的团队,我们就是兄弟。如果成功,那就皆大欢喜。如果失败,我们依然是兄弟。”

也许是在异乡待的时间长了,能听到这样的话,总感觉暖暖的很窝心。

我的奥运是在寂静中过完的

让我们把镜头从北京往南拉去,可以看到一座被称作“中国北方威尼斯”的城市——山东聊城,那里城湖相依,水城相印。黄河在其东部奔腾咆哮百余里,小刚就出生 在这里,聊城带给他一种坚韧执着,不屈不挠,巨蟹座的他又是一个真挚细腻,忠诚善良的人,这样的个性一直都让他颇具人缘。父母一直以来都在家乡务农,他们 在小刚身上寄托着极大的希望,他们支持他离开家乡的土地,去到一个全新的环境,发展自己的事业,而不是守着家里一亩三分地,盼着苍天恩惠过一辈子。

然而,生活从来不是一帆风顺。

2008年8月,当全世界都沉浸在北京奥运的盛大喧嚣当中时,一个并不理想的高考分让他的奥运充满寂静。低落的情绪并没有压垮他,复读一年之后用优异的成绩重新上路。

09年就是电子商务的年代,他的许多同学都开始借着这股东风做起了电商。当看着那些做淘宝电商的人都可以收入上万的时候,小刚第一次看到了互联网能带来的巨大潜力和隐藏价值。这股东风虽然很快悄然飘过,但留在心底的东西比那股东风更加重要。

本科过后,小刚顺利地考入了北京航空航天大学研究生学习移动云计算专业。该专业它包含了LaaS、PaaS以及SaaS三种服务模式,其中SaaS是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪才开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。小刚当时并没有想到自己会加入到专注于做SaaS产品的超级表格团队之中,但当他融入进去后,并很快适应,因为超级表格团队产品的理念和他在北航学习的移动云计算是相符的,并且小刚的内心也一直倾向于做一款团队协作类 产品。

作为一款SaaS产品,用户使用超级表格并不需要购买软件,也无需对软件进行维护,超级表格团队会全权进行管理和维护,用户可随时随地使用其订购的软件和服务, 对于许多的中小企业来说,像超级表格这样的SaaS是采用先进技术的最好途径,它完全消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要,成为了目前和 未来都会非常流行的一种趋势。

超级表格不曾辜负我

小刚加入超级表格团队不久,北京就遭遇了历史上最严重的雾霾天气,14年10月上旬的雾霾日追平了30余年的历史记录,有连续长达36个小时能见度低于1 公里。整个北京看上去都是“飞尘雾绕”。然而超级表格的团队在这样恶劣的气候环境下必须要在短时间内全面提升网站性能。于是坤哥意气风发、长袖一挥便带领 着团队去到了自己的家乡——福建。

先后从福州辗转到厦门,开始进行一场封闭式的开发。

厦门和当时的北京相比漂亮得如仙境般可爱,每天是温暖的阳光和轻拂的海风。在坤哥的带领下,小刚度过了一段极其有规律的生活。早上8点按时起床工作,每天下午5点,坤哥都会抽一个小时带着他们沿着厦门最美的环岛路慢跑,迎着徐徐海风,看看浪花朵朵。然后又回到住处,继续敲着各式各样的代码,都是心中满满的期盼。就这样在厦门度过了45个日夜,超级表格在轻柔的海风和浪花中跨进了2015新的一年。

封闭开发结束,又从厦门回到了北京,超级表格整体都有了极大的提升,团队的凝聚力也有了明显的增长,小刚的潜力也被超级表格挖掘出来,产品的进步,能力的增长都让他觉得当时的选择是极其正确的。

超级表格开始稳步向前慢慢推进。在“一杯咖啡”的路演中,“超级表格”在17个创业团队中脱颖而出,以最高分的成绩成为“最受欢迎项目”。接着成功获取到PreA融资,团队成员也由原来的个位数一直到现在形成十三个人大家庭。从“binggo咖啡”孵化器迁出后,来到北京的“苏河汇”给我们提供的15人独 立办公室。

超级表格作为一个企业应用并不会像个人应用那样短时间内就能获取成百上千万的用户。小刚说:“我们稳稳地上升是最好的方式,它能一路上带给我们许多反思和修正的机会,而不会像某些应用一样,一瞬间涨到一个峰值,而在更快的一瞬间跌倒一个谷底,然而他们还不明白为什么。”

而超级表格正迈着自己稳健的步伐一点一点地踩好每一步,不屑于做那一现的昙花,而要当一颗茁壮的常青树!

超级表格,立志打造中国人自己的云端管理平台。作为一款在线表格,通过链接共享的方式,可多人在线协作填写表格,减少人工误差,节约时间成本。

让您的办公更加轻松!

2015-09-16 19:171424