我与刘强东的故事:他的1000亿和我的5000万

首先承认我标题党了。取这个标题,一是想对比一下刘强东和我的创业经历,二是这个标题也不完全是标题党。本来取另一名:我与5000万还有多远。

去年在一个创业活动上我宣布了4年后的梦想:我创立的公司,估值5000万元(RMB)。上个月,超级表格(一款基于云端的数据协作软件)获得一位我同学介绍的美籍华人的天使投资50万(必须说不是$),公司估值500万。他还是大学生呐(是否全美国最年轻的天使投资人?)!未打一次电话,全程在微信上谈定。前后三周时间,资金到账。这比VC效率高多了。那些跟我谈过的投资机构,即使启动谈判流程,要完成资金到账至少要三个月。 这是公司价值第一次被以现金的方式被认可。我的计划是在用3到4个季度获得A轮投资300-500万,估值1000万。

昨天看到中国企业家杂志关于刘强东最近回母校人大的回忆性演讲,其标题是“如何从500元做到1000亿”。读完后想到了自己的大学创业经历,联想到了我现在的创业公司。那就乘机梳理一下创业思路吧。我原来是很保护自己的隐私的,从不在网络上公开自己的身份。后来由于工作需要,不得不逐步公开了,包括论坛和博客。很早以前我百度自己姓名“陈坤极”,搜索结果的第一条就是“陈坤极可能与赵薇合拍新片…”。前段时间我故意把微信名改为“陈坤极可能与赵薇”,有朋友接下文“生小孩”、“私奔”…现在变了,我不怕公开自己,也不担心公开自己的梦想。朋友们,我说出我的梦想和创业思路,是让你们关注我、监督我。我不但要对公司员工负责,对用户负责,还要对投资者、家人和关心过我的朋友负责。回到标题。

刘强东在大学时的专业是文科,后来自学计算机。我的本科专业也是文科(硕士是PM和Marketing),毕业后自学了计算机编程。

刘强东大学期间的兼职挣钱的工作是抄信封、写程序、开饭店。他是班上第二富,另类的学生。我回想自己的大学,也不走常规路线:不是外语专业,却学了日语和英语,在看爱因斯坦的相对论;大一是曾退学一段时间要下海经商,在期末考场居然给一位姓杨的同学写信,后来多门课程不及格,被留级。为了弥补过失,我同时学两个年级的课程,完成了跳级。但我放弃跳级,选择休学一年去打工,希望在毕业之前获得足够的社会经历好让我做出毕业后的去向决定。期间我做了全校最大的炊具出租生意、开钟点旅馆(那是够早了,按现在的创业思路,那是很前卫的商业模式),还卖过油饼和袜子。虽然我没有刘强东挣的多,但我也以我自己的能力,挣来了大学期间的大部分费用。

有一次,刘强东很自豪回忆,他曾经给某单位写的程序,还在运行着。我大学毕业后为一家单位写的财务软件,到我离开后5年后还在使用(有一次该单位打电话到北京,我做了最后一次“客服”)。不知道现在是否还在使用。还记得那是用VFP开发。

再后来,刘强东继续创业一骑绝尘,我毕业后开始了打工生涯。直到三年前开始创业。创业失败。身怀几百元来到上海,后来的情形就是我写的《2013,我的创业记忆片段》里的故事了。其实想想,不安分才是我的本分。我后悔为什么不早点创业。

《从优秀到卓越》一书说,成功的创业和伟大的公司都不是以财务作为目标。我却规划四年后的5000万目标。万科的王石说“无论是行业不同竞争局面不同,但人生的目标怎样,要达到什么目的,其实没什么差别。”我说创业的目的是让千百万的用户用超级表格解决了在线数据共享的问题,或是为了自己挣到人生的第一个5000万,更高尚吗?,我不说自己是为了挣到5000万,我说我希望自己能创造一个价值5000万的公司,是否更高尚?不去想这个区别。当然我们要明白公司估值的基础是用户价值!一起默念三遍:用户价值!用户价值!用户价值!5000万离我还有多远?我相信,我能实现的程度跟自己的思想格局大小有关系,跟自己的野心大小有关系,跟自己的勤奋程度有关系。回忆了下,毕业后有几年时间,我的追求和野心变小了。是这三年创业的激情和痛苦让我重拾大学时代的抱负,重拾梦想,重新发现自己:我不是安分的人。

我身边有个实例,一个学外语大学生希望毕业后拿到月薪2万的工作,后来拿到了1万5。另一个同学的要求是找到稳定的工作,后来找了一份中学英语教师,月薪3500。没见过月薪10万美元的人,能相信这可以是身边的故事吗?
能否实现5000万,更取决于我的团队。我们的互联网产品面对的竞争一开始就是全国性的。要获得国内的成功,就必须有国内最好的团队,即使不是最好,也必须是最好之一。面对电商阿里巴巴和搜索百度,那是我认定只能仰视的大山。但在超级表格所在企业管理软件领域,我自信没有哪个产品和公司让我仰视。同样,团队里还需要技术、营销、UI人员组成的团队,也必须是国内一流水准的。当然一流团队不要求每个岗位的员工都是一流的。现在我要呼唤团队。朋友们,如果你有一颗不安分的心,有追求卓越的抱负,有创业梦想,请加入我们。

我们在上海,也有可能在北京设立办公室。有意加入我们请点击这里官方网站(www.domypp.com)最下方的招聘链接。任何岗位,都要求你必须是优秀的:要么现在很能干;如果现在成功经验不足,那么你原来的学习基础必须非常扎实;如果当初没学好,那现在必须非常勤奋。什么是勤奋?每天12-15小时花在专业上(工作、学习均可)。如果上述情况你都不具备,那sorry,不合适。

公司5000万估值的实现节奏:现在500万,第二年1000万,第四年5000万。如果有人替我担心怀疑地问:要是实现不了怎么办?那我要说,我们的人生观不在一个层次上。

花了一个周六上午的时间,完成了这篇文章。中间还穿插晒了衣服。

2014-04-19 23:05783