SaaS应用“超级表格”获数百万天使融资

每个人都感受到了今年是中国企业级服务SaaS元年。无论是融资额、用户增长、销售市场,SaaS服务从来没有像今天这么火热。

2015年11月15日下午,多人协作在线平台超级表格创始人陈坤极在接受中央人民广播电台“经济之声”的采访时透露,超级表格数月前已经获得数百万天使融资,由北软天使王童领头,天使成长营跟投。超级表格目前正在打造以技术为核心竞争力的在线数据协作工具,未来计划成为SaaS应用领域最具用户基础的在线办公协作平台。另据超级表格官方数据表明,其最新估值已达到1亿。本轮融资主要用于吸引人才以及技术产品的迭代开发。

超级表格在2014年3月正式上线,是一款多人协作共享的在线表格,类似于“在线的Excel”,能够实现团队高效协作的共享应用。众所周知,传统实力表格Excel目前最不方便的是协作和共享,超级表格正是对传统表格进行技术突破和产品延展,最为突出的表现就是通过网络、手机来协作和共享,完成数据的收集、整理、共享。陈坤极说了一句耐人寻味的话:“超级表格与Excel最大的不同点是,我们与Excel完全不同。Excel面向单机、个人和纸面,而超级表格面向网络、团队和屏幕。”

对于需要高效配合和实时了解工作情况的企业及团队来说,超级表格的应用非常重要。超级表格目前已与阿里平台展开深度合作,会被作为服务嵌入到阿里相关产品中。目前超级表格的注册用户接近10万。按目前的发展速度来看,预计在明年底达到100万人。超级表格可通过在线网页或下载APP免费使用。目前也有部分企业级付费用户,计划在实现百万用户时进入正式的盈利阶段。

数年前,超级表格的创始人陈坤极发现,在国外企业级应用如火如荼的时候,国内却是一片空白。中国的个人应用BAT市值为5000亿美元,美国对应的三巨头市值8000亿美元规模,差别不大;而相比美国3000亿美元的企业应用三巨头来说,中国企业应用前三甲(金蝶、用友、东软)总规模仅50亿美元,差距巨大。

中国目前的市场现状是,由于盗版和付费习惯等问题,专业软件市场缺乏真正适合中小企业的产品,因此不少企业没有机会享受专业软件的服务。SaaS应用触发市场迅猛发展,给专业软件带来了巨大机会。

陈坤极作为北京大学硕士,从事企业办公软件12年,深谙企业在线办公产品和OA、CRM系统。他曾经负责全球最大的在线办公软件商之一ZOHO在中国的运营。创立超级表格时,他迅速建立团队,有来自北大、用友和搜狐的产品、技术和市场人才加盟。目前仅十五人的团队,发挥着难以想象的超大能量场。

正是因为看上这片万亿蓝海市场规模,天高任鸟飞,超级表格迅速吸引了上海苏河汇的100万人民币种子轮投资。而后,超级表格从沪北上,得到中关村创业大街的支持并进驻Bingo孵化器,成为大街上的明星创业团队。2014年5月李克强总理参观中关村创业大街时,超级表格创始人陈坤极有幸与总理进行了短暂交流。

超级表格与其他创业公司最大的不同是,技术出身的团队非常重视市场营销。为此组建了来自北大、浙江卫视和金融界的市场团队。

往往在其他人看来只能是“外行看热闹,内行看门道”的一家创业公司,天使轮的融资也是来源于公开路演,作为评委的技术出身投资人王童一眼看中超级表格并进行了投资。王童是北软天使的创始人,也是纳斯达克上市公司途牛旅行网的天使投资人。

2015年11月6日,作为投资方的北软王童再次出现在超级表格第一次投资者大会上,并现场发言:协同表格有非常大的市场前景,虽然Excel也开发了自己的在线产品,但从技术的角度讲,其基因已经决定了Excel很难在在线产品上发力。但是,即使没有强有力的对手,中国市场最大的问题依然存在:缺乏版权保护和付费习惯。王童认为,这是时间的问题,他相信在未来数年,随着各个版权领域对付费环境的改善,在线软件产品也将逐步展开新的篇章。

超级表格正致力于成为新兴企业应用的前三甲。陈坤极认为,三到五年内,中国企业应用软件前三甲一定会重新洗牌。

2015-11-23 19:351715