我们在这创业,我们在这融资,我们在这泡妞,我们在这死去...

我在知乎的题目是《在火热的中关村创业大街孵化器里创业是怎样的体验?》

写着写着,就改了标题。

我自认为很有发言权了。我的团队在这里创业,而且在孵化器里。我们在这创业,我们在这融资,我们在这泡妞,我们在这死去...北京,北京,创业大街,创业大街...歌声渐远。

没死呢,即将完成PreA融资。

开始说我们的在中关村创业大街的创业故事。

我们其实是来自上海的创业团队。在上海创建公司并得到100万天使投资,做了半年多后回到北京。为什么说回到?因为我们是从北京到上海创业的。现在回来了。有点绕。故意的。

刚回到北京发展时,我甚至想过在京郊通州找个居民楼,一室两厅,吃住工作都在一起。现在回头看,那不是正确的选择。我们最后选择了创业最前沿地区,中关村。中关村互联网创业最中心:创业大街。我们付出并不高的房租,获得最好的创业环境。

在确定入驻哪家孵化器前,我委托当时还没有正式加入团队的我的北大同门师弟苏元把中关村创业大街所有机构都调查了一遍,甚至包括还在装修的创业会客厅、北大训练营等。当时评估如下:
车库咖啡:老牌了,但物理条件较差,嘈杂,没有固定工位,不适合。

3W咖啡:三楼有固定团队工位,但基本团队已经招满,PASS。

Binggo咖啡:刚开业不久,设备很新,转修风格不多,二楼有固定团队办公区,当时只有5个团队,还有大量空位,价格每工位1200。据了解更早时800元;

北大创业训练营:因为我们是北大校友,按理最适合。我们申请了。

氪空间:免费,但申请人太多,等待不起。

...

最后确定申请Binggo。2014年8月,我第一次来到Binggo,实地体验。当时一楼咖啡服务员不是太热情,我到了二楼,碰见了正在摆设办公室的阿昌。他主动说“我是一楼煮咖啡的,叫我阿昌好了”。加了阿昌的微信。后来有了我与阿昌的友谊。我在10个月后离开Binggo孵化器时写的文章里提到:

“感谢Binggo咖啡的阿昌:你是我到这第一个跟我打招呼并认识的人。我每天上班经过咖啡厅总是有你的招呼。因为在众多咖啡厅干过,服务过中国许许多多的大佬(雷军之类)。不忙的时候,他就在咖啡厅里背单词。”
阿昌还在Binggo呢,去那里一定会遇到热情的他。阿昌是Binggo的精神代表。

我问负责人我们什么时候可以正式入驻办公,因为我们团队都来了,准备办公了。负责人说Binggo的秦总现在美国,要等几天她回来。等了几天还没有消息。四天后她回来了,一个美女。她组织了入驻团队评审会。当时我与苏元在旁边观察,员工口中的这位大老板到底水平如何?呵呵,现在想想自己笑了。我与秦君这10个月来,已经很熟悉了。她现在的重心在创业大街,因此我们经常见面。此外我们还一起爬山、K歌、聊投资。

秦君是整个Binggo和创业大街背后的大老板。一个女人的身体,做着男人的事情。她主办开发的中关村创业大街盛况空前。看她都在干什么:接待市长、克强总理、自拍、微信朋友圈达人、考察美国、去杭州、跑成都、几次单独找我了解产品和融资情况。又一次单聊时,我说超级表格现在天猫淘宝卖家是我们的精准用户,她说“我可以帮你联系阿里巴巴投资人”。

她把公司怎么创建、怎么融资、儿子女儿情况、老公如何帮助她全部分享给我们这些社员。
这就是她(居然比我还年轻),她的公司价值几十亿了:

继续描述Binggo孵化器的人和事。

入驻Binggo后,我们经常无意中听到隔壁桌有两个中国人在说英语,显然是在讨论公司和产品问题。英语很地道那种。我好奇了,直接问他们怎么回事。才知道他们是在美国创业(在YC呢,不知道YC?我不想解释了)回来继续在国内创业的。两人从小在美国长大。不过奇怪的是,他们的中文一样说得很地道。他们是Binggo第一批入驻团队。直到我们离开Binggo前,他们早我们一点时间离开了,因为获得了真格的投资,搬到隔壁的氪空间去了。

在孵化器里的开放式办公区域里办工,位置不那么固定。我们先后换了三个位置。开始独占一桌,后来移到最角落。后来另一个团队Mike来了后,坐我们之前的位置,上面的牌子还是"domyPP.com"(超级表格原来的域名)。Mike与超级表格都是上海苏河汇孵化器并获得其投资,后来不约而同先后来到北京,居然在Binggo同处一桌。Mike与我们还有一点点竞争关系。好玩吧。

我们开始了正式的中关村创业大街孵化器的创业了。在二楼办公,在一楼咖啡厅参加活动。过程是快乐的。我们快乐,除了因为我们产品不断取得发展,还因为这里的人文环境好。孵化器除了工位费,没有再收取任何费用。我们除了享用空位,还免费享用饮用水、打印复印、各种前台服务,所有的课程和活动。参加Binggo学社活动(如徒步爬山活动)的费用都是孵化器出。

下面是理性分析,孵化器到底带来了什么。

创业过程中要不断接收新信息,创业大街是天然的信息中心。因为创业信息直接在这里产生。

不用花时间坐车去听各种创业讲座,这里每周都有各种讲座。

不用特意花时间去留意创业新动向,楼上是办公室,楼下是创业动态实景:各色创业者、各种路演、大小投资商、所有创业服务。

这里是创业媒体中心,你本身都可能是媒体来源。有个山东来的党报记者就把超级表格作为典型创业代表进行采访报道。北京电视台要报道创业,也找上我们;蛋解创业报道我们;中关村杂志社报道我们...

在这里你可以抓住的机会天然就多。因为我们在这里,中关村创业大街运营方成为我们用户,天使会成为我们用户,Binggo咖啡成为我们用户,精一学社成为我们用户。通过这些机构,我们把他们的巨量受众变成我们的潜在用户。 我们去传媒大学宣讲,我们去北大宣讲...

创业孵化器并不能保证创业成功。不过,我们抓住了机会。

本来本文可以结束了,不过下面摘自我们离开Binggo孵化器的博文的片段,相信对想来创业大街的创业者,值得一看:

如果把上市当作本科毕业,那我们去年在上海创业获得种子融资,并回到北京,算是小学毕业,那这次从Binggo孵化器出来,就是初中毕业。在验证创业想法,创造用户价值,让企业增值过程中,我们现在还只能客观地判断,我们初中毕业了。

在Binggo期间,我们的团队规模很小心地从2人发展到5人(不算兼职);比较小气地花钱。对我们来说,确保这次创业成功比暴富重要得多;确保公司活下去比获得光环更重要。

我们可能是孵化器里工作时间最长的团队之一,通常是最晚离开办公区的团队;

超级表格产品更成熟了;用户数以线性速度递增,目前已达数万。

我们知道企业应用用户很难像成功的个人应用那样半年获取数百万用户,因此对于每个月35%以上的增速还是欣慰的。有了现在的基础,我们对今年10万用户,明年100万用户的目标,有了信心的底气。

因为Binggo,我有机会坐在王石面前听他演讲,雷军在我们的早餐会上突然出现在我的身后,我与克强总理握手。

说道离别,我们感恩。感恩创业大街和Binggo。这两个机构对我们同样重要。我们与中关村创业大街的官方运营团队和Binggo孵化器的工作人员建立了亲密的关系。他们给了我们诸多的帮助。对于我这样一个技术创业者来说,我已经很欣慰。创业改变了我,让一个技术宅变成了学会与人沟通、敢于演讲和表达的CEO。

参加比赛:

我们:

Binggo孵化器工作团队欢送我们:

Binggo咖啡厅工作团队欢送我们:

中关村创业大街运营团队欢送我们:

下面,我按照奥斯卡颁奖风格一一感谢。同时,这也是想创业的人到中关村创业大街的找人指南哦!

感谢Binggo咖啡的阿昌:你是我到这第一个跟我打招呼并认识的人。我每天上班经过咖啡厅总是有你的招呼。因为在众多咖啡厅干过,服务过中国许许多多的大佬(雷军之类)。不忙的时候,他就在咖啡厅里背单词。

感谢创业大街“服务员”兼宣传大使一哥,李宁一:我还没有请你吃饭,你就已经给我介绍了那么多机会,融资机会、宣传机会。至今,他都不给我请他吃饭的机会。气死我了。

感谢创业大街“服务员”晨曦:大街主管,忙上忙下。我刚入驻Binggo不久,她就找到我,要使用超级表格。她给我的印象是关怀入心。

感谢创业大街“服务员”周玉平:很厉害的女人(女孩?我不知道)。怎么厉害,去找她办事就知道了。

感谢创业大街“服务员”静静:就是那个著名的“我想静静”的原型。我参加北大宣讲时,她是主持人。

感谢创业大街“服务员”豆豆:这个妞没什么可说,有点胖,嘻嘻。

感谢创业大街“服务员”聂丽霞:印象很深刻的一幕依然记得:我刚来Binggo不久要回上海,跟她搭讪:我这是回上海还是去上海。她立即回答“去上海”。言下之意要把这里当作家。这位服务员还兼大街管理机构的总经理。

然后感谢Binggo孵化器二楼的工作团队:晓宁、晓月(安排我参加了两次路演)、前台潘湃(最经常接到她的微信是“坤哥坤哥,有快递”,或者“呼唤坤哥”。她上班的第一天就是我们入驻那天)、新燕(负责宣传,答应了却至今还没安排人宣传超级表格。欠我欠我)、张翔(投资经理,在我们入驻时审核会上就认可我们)、韵然(您贵姓?)

然后感谢Binggo一楼咖啡厅的服务团队:爽弟(每次我们加班延迟关门时他总是陪我们)、永贞、明珠、周冉(三位可爱的服务员)、聂成(全Binggo最帅的女生杀手),最后是店长潘总。

Binggo的母公司,清控科创的人力资源总监冰心也支持对我们的创业。她去年主导了整个集团公司的KPI考核,全部使用超级表格。还有清控科创的帆总,虽然最近没看见,之前负责孵化时都尽力帮助我们。

最后一个是秦君...

高考结束了,我们初中毕业了,新一轮的挑战等着我们。

我们要去哪里?恩,还在创业大街,街头灯火阑珊处,我们的投资者给我们提供了15人的独立办公室。

说了这么多,口都干了,不让我做广告,你觉得合适吗?难道你不想知道我们做什么?超级表格:多人协作在线表格,为开发者提供数据存储API,以后你开发APP前端就可以了,我们提供后端数据管理。www.chaojibiaoge.com 安卓APP:超级表格;微信服务号:超级表格。

(完)

2015-06-10 15:51122
  • chenkunji2016-01-25 20:06

    创业好玩吗?