在中关村创业大街Binggo这半年

2014年8月,出生在上海的超级表格,决定到北京来发展。把中关村创业大街所有服务机构都调查了一遍后,我们决定入驻大街中间的Binggo咖啡孵化器。

半年过去了,春节马上来临,在2.14这天,我提笔(其实是敲键盘啦。嘘...逼格)写下半年来的创业经历。

【身边的兄弟团队】

刚入驻Binggo时,我们是第六个团队。半年过去了,Binggo二层基本满座,现在应该有三四十团队了吧。

虽然总体上,这里的团队都是初创团队,但发展阶段还是千差万别。

这里有来自美国的高大上的团队,也有一人在孤单奋战的;有以英语为官方语言的,也有以福州普通话做演讲的;有的团队还处于产品原型构建期,有的在不断更换产品和创业方向。我们的情况是,从入驻至今没有改变方向,一直在研发、运营超级表格。大部分团队没有收入,除了西少爷,他们每天的肉夹馍营业额都够买几套房子。

【我们有钱了!】

我意思说我们有收入了。

我们本来就打算产品长期免费,没想在Binggo期间有四个用户主动付费,让我们惊喜一番。越是有用户付费,我们越感到客户价值和用户体验的重要性。盈利是迟早会发生的事情。

当然了,我们之前完成的天使轮融资资金还有一半在账上呢。这有助于我们按计划去做运营和进入下一笔融资。

2015年,我们会有计划地开展适当主动收费行动,去构建盈利模式。

【大街的人】

我们与中关村创业大街的运营方的“服务员”们(他们都自称是大街服务员,赞一个)和“领班”有非常融洽的关系。非常开心。

一哥:不断夸奖我一定会成功,还把他在投资公司的夫人引见给我。

曦曦:叫我坤总、坤哥,来Binggo不到十天因为想用超级表格就认识了。

静静:一个负责摄影的小姑娘,每次见到都开心。

周周:嗨,一个女生怎能这么幽默...

宁宁:任何时候,我都能在固定位置找到你。

“领班”聂总:天天见,太熟悉了,没什么好说的。

大管家帆总:掌握清空科创创业服务的副总裁,一起集体登山过。

“小秘”秦军:长着一副小三模样身材和脸庞的董事长。有个特点,崩想发微信她得到回复。要找她,就在她朋友圈下评论就对了。朋友圈达人一枚。

其实他们是为整条大街上的创业服务机构和创业团队服务的,包括天使会、联想之星、36氪、车库咖啡、超级表格...

当然,超级表格是他们特别关照的团队。因为我们是草根创业团队,我们的成功,才是他们真正的成功。像36氪和西少爷之流,就不用再关照了。

【2015:企业应用元年】

作为一款提供数据收集和协作的在线表格工具,超级表格产品日渐成熟。虽然依然远未达到成熟阶段,用户量在这半年增长了10倍,跨入了“数万”级别。2015年要达到“数十万”,可以期待了。这个成果还只是我们尚未实现爆发式增长点的结果。我们相信,未来半年,某个爆发点,我们会找到。

别期待企业应用产品用户数瞬间达到数百万。我熟知的一家做在线OA的产品,五年才发展了一、二百万,已经是中国最多了。

不过,在个人应用投资高峰已过后,都说2015年是企业应用元年,资本开始大量进入该领域。传统的用户发展模式曲线,可能更加陡峭。这是属于超级表格的时代。

【车库咖啡】

听说中关村创业大街的故事的人一定会先听说过车库咖啡,大街的“孵化器鼻祖”。我已经体验过大街上的所有“咖啡”:3W、IC、Binggo、车库、言几又、雕刻时光、氪空间。车库咖啡是所有咖啡们中硬件最差的,对客人最没有门槛的。你去“言几又”会被服务员礼貌问“您想要点什么”,在车库不会。我们去过几次车库咖啡通宵,都是为了升级网站(现在用户多了,不敢在白天升级)。车库是大街上唯一24小时对外开放的。有次凌晨1点左右我们研发团队在做升级工作,有个平头女人过来搭讪想做用户调研,被我婉拒。

【我们】

来之前,我们尝试在上海寻找合适的人加入团队,但始终没有找到满意的。刚来时,团队只有我和作家程序员小凯两人。

现在,我们有了五人全职团队,两个技术两个市场加我。

小凯:一边写代码,一边做客服,还为超级表格写过几篇超级软文,想出风头却很腼腆;

小刚:小凯的基友,绝对技术男,不想不会出风头;

小苏:想出风头并出了风头;

小芮:一个在创业路上被我捡到宝的创业梦未竟的创业者;

我嘛:无底线。

根据描述,你一定对得上人吧?

【峥嵘岁月】

我在《刘强东和我的故事》中已经提到厦门之行。这次补充细节。

为了加快研发进度,并调整身体,期间我们研发团队做了一次封闭开发,地点在福建。前半月在福州,刚开始住在一个经济酒店,后来小凯和小刚都觉得太不划算,我们就在附近租了一间600元的民房,很简陋。上图:

图中俩黑客正在攻击美国国防部网站漏洞。FBI特工随时会破门而入,你们保重。

有这样的人愿与你创业,是幸运的。

对了,公司没有提供出差补贴。我心里记得。

后半月,受一个老同事的邀请,我们移到空气和风景非常棒的厦门,住在白鹭洲边的公寓,免费让我们住。此后每天除了编程就是在湖边和海边跑步。非常难忘的经历。

【离开Binggo】

再过数月,我们将离开Binggo孵化器,因为我们不能再穿纸尿裤啦。

故事好玩吗?请注册使用超级表格。Web版(www.domyPP.com)、微信版、安卓App都有。搜索:超级表格。

超级表格,一个表格完成数据收集、协作和分享,允许多人同写表格,允许只分享表格的部分行和列。

中关村创业大街、Binggo母公司清控科创、天使会、北大、杭州电信都是我们的用户了。你还不用?

2015-02-14 18:031434